見かけが悪いのイギリスだけかと思ったら日本もひどくて安心した。
— ばに (@hdknDNA) April 3, 2014
リミックス&実験音楽の最終講義で「ありとあらゆるアイデアと作品がリミックスされ、知らない所で搾取&商品化される中で、誰にも奪われることない我々が真に所有するものは何だ?」と学生たちに質問してみた。「創りたいと思う衝動です」と返って来た。良し、これならまだ先生続けられると思った。
— dj sniff (@dj_sniff) April 3, 2014
人はみな平等であるが、格差があるのは事実である。牧師さんの言葉ば現実。 #花子とアン
— ましろ (@mashiro_gochi) April 3, 2014
長男の奉公は特に問題にされてねーな(苦笑 でも、これくらいが戦前のリアルだよな。戦国時代に「イクサハイヤデゴザイマスー」と言わないのと同じ。
— ryo (@issengorin) April 3, 2014
明らかに知的水準が他の子どもとかけ離れてるんだよな。やり取りそのものはフィクションだが、辞世の史実などからすれば人物像の作り方として間違っていない。
— ryo (@issengorin) April 3, 2014
この話は、「厳然たる事実」を描きたいのかなー。
— sara (@saralin) April 3, 2014
牧師様「人間は平等だ。だが育ちは平等ではない。」#花子とアン
— 窓の外@実況 (@madosotolive) April 3, 2014
牧師様はおとうが地に足がついてないことを分かってるんだよね。 #花子とアン
— 蓮花茶@実況中 (@lotusteajikkyou) April 3, 2014
史実だとこの時すでに山梨英和女学校があるけど、山梨編を成立させるために存在を消してるみたいだな。もし山梨から進学・編入するなら山梨英和が順当なのだから。
— ryo (@issengorin) April 3, 2014
花子が「本でいっぱいの家に住みたい」(大意)と言ったのは原案にあり、花子自身の回想が典拠なので史実の可能性が高い。
— ryo (@issengorin) April 3, 2014
才能のある人間を出世させるには、周囲に支えさせて犠牲にするしかない場合もある……。ちりとてやゲゲゲの女房との描き方の真逆だよね #花子とアン
— 蓮花茶@実況中 (@lotusteajikkyou) April 3, 2014
にいちゃんは、父ちゃんの愛情の欠落を埋めるかのように、タイムラインで愛され、心配されまくってるのであった。#花子とアン
— 窓の外@実況 (@madosotolive) April 3, 2014
そういえば、醤油研究家という肩書きがテレビに出たことにより公式に
— むむ@醤油手帖3月26日発売! (@mu_mu_) April 3, 2014
辞世や「本でいっぱいの家」のエピなどから考えると、実在の花子も想像力豊かというか、大袈裟な空想癖ないし妄想癖のある少女だったと想像される。のちに児童文学者になる片鱗が既にあった、ということになるし、原案の歴史認識もそうしたロジックで組み立てられている。
— ryo (@issengorin) April 3, 2014
家庭に天才が一人生まれた時、他の子供達を慮ってその才能を十分に生かすことなく平等に扱うか、それとも他の子達を犠牲にしても金と手をかけてその才能を生かすか、と考えるとかなり難しい選択のようにも思う。 #花子とアン
— 蓮花茶@実況中 (@lotusteajikkyou) April 3, 2014
村に貧乏でも優秀な子供がいる場合、お金持ちの人が援助するということはあったらしいが、花子の場合、女の子だから、それも期待できないのだろうか。
#花子とアン
— 當山日出夫 (@htoym) April 3, 2014
優秀な事務がいないとマジ困る。
若手はこれから育つ人材なので、居ないと10年後に困る。
「たかが」事務とかジジババに侮られるいわれはないんだよ。その事務がおらんとあなたの診療は成り立たんのだがな?
— KGN (@KGN_works) April 3, 2014
@htoym それはあるかもしれません。男の子の方が将来の立身出世が見込めるということでスポンサーが付きやすかったでしょうし。
— さとうしん (@satoshin257) April 3, 2014
はなはいい子ちゃんな所が目立ってるけれど、寝込んで辞世の句を読む大仰さや、花子呼びをなぜか上から目線で周囲に押しつけるなど、かなりエキセントリックな子なんだよね。その可笑しさがもう少しアピールされてるといいのにな。ちび吉高さんをイメージするとしっくりくるかも。 #花子とアン
— tamic (@tamic53) April 3, 2014
コーデリアと呼んでくださらない?をマネしてるんだろうけど、アンの日本版なのか忠実に村岡花子さんの人生をドラマ化したいのか中途半端でイライラする... #花子とアン
— タネ千代@記憶をなくしてこそ酒! (@enotaneko) April 3, 2014
今回は安東家に教会の牧師が来訪し修和女学校の寄宿舎にはなを入れるのは難しいと説得するも吉平は何としてでもはなを東京で教育を受けさせたいと力説していましたがこの様子を村人達も総出で見守っていました。これは当時では東京へ行く事の大きさを物語っているシーンかと思いました。 #花子とアン
— アサカワケーイチ (@keiichi_asakawa) April 3, 2014
なんかたけしのお母さんのこと思い出した。 ペンキ屋の子供でもとにかく勉強しろ、と子供たちに勉強をさせた。 貧乏の連鎖を抜け出すには『学』だとわかっていたのだろう。
#花子とアン
— Hina (@Hina9498) April 3, 2014
経済的な余裕が全くない中、4人の子供みなに同じような教育を受けさせるのは厳しいだろう。だったら才能のあるはなだけでもというのはわかる。わかるんだけどモヤモヤする。それは父が自分の気持ちだけで突っ走っちゃってるからなんだろうなあ。周り全然見えてないもん。#花子とアン
— ちょこ (@choko_ko) April 3, 2014
はなの賢く健気な描写の裏側で、兄妹たちの黒い思いがじわじわと蓄積していっているのが同時に伝わってきて、風景などの映像がきれいなわりに、なんだかすごく黒くドロドロした印象の第一週だなあと思いながら見てます。 #花子とアン
— 深沢夏月 (@apriori_21) April 3, 2014
はなは運と努力でその差を乗り越えるけど、残された兄や妹たちは固定化されるわけだよね。というのをこれでもかと見せつける第一週だなあ。ある意味今後が楽しみです。 #花子とアン
— ヒノッチ (@hinocchi) April 3, 2014
9時に家を出発したのに桜の写真とか撮ってたらこんな時間だった
— 柴崎優季 (@shiba_yu36) April 4, 2014
そろそろ新社会人たちが「社会人なのに平日にずっとツイッターに常駐できる奴らって実は凄い奴らなんじゃ…?」って気付きはじめる頃だと思いますが平日にツイッターに常駐してる社会人は間違いなくただのクズなので惑わされること無く普通に働いて下さい。
— ゆん (@yumyuyumyum) April 4, 2014
みんな憑かれてる
— 桝原翔市 (@shoichimasuhara) April 4, 2014
ツイートをちょくちょく消す人、どうも性格が合わなさそう
— 桝原翔市 (@shoichimasuhara) April 4, 2014
タイムテーブルの「越前南次郎役 スペシャルバージョンとなります」これなんなんだろう、文字列がおもしろすぎる…
— あまりあ (@amariya) April 4, 2014
@toya ですよね
— 桝原翔市 (@shoichimasuhara) April 4, 2014
@otsune as soon as possible (ASAP)だと、すぐに仕事してくれないから、急いでるなら必ず期日を書いた方がいいですね。ASAPは、今やってる仕事が一段落したら、くらいの意味らしいです
— lastline@US (@lastline) April 4, 2014
@ryou_takano 引用は無断でするもので、承諾を得た引用の方が珍しいので、常態的に行われている引用をわざわざ無断引用と書くのはおかしいかなぁ。例えばSTAP細胞の論文のは転載と言えば良いわけで
— lastline@US (@lastline) April 4, 2014
@ryou_takano 無断引用って本来あんまり使うシチュエーションがない言葉だよなぁと。マスコミが使う無断引用は無断転載の方が適切なこと多いし
— lastline@US (@lastline) April 4, 2014
!!!!!!!!!!ビール!!!!!!!!!!!!!!!!ビール!!!!!!!!!!!!!!!! / “約100種類のベルギービールに、世界各国のワイン アルコールドリンクにこだわったレストラン6つ - はてなブックマークニュース” http://t.co/PlPBC4MU42
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) April 4, 2014
!!!!!!!!!!ビール!!!!!!!!!!!!!!!!ビール!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ビール!!!!!!!!!!!!!!!!ビール!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ビール!!!!!!!!!!!!!!!!ビール!!!!!!!!!!!!
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) April 4, 2014
飴ちゃんひとつでもバカには出来んのだよ… Read:マー君、知られざるハイチュウ作戦 チームメートに配って大好評 米紙報道も過熱 http://t.co/2eb68veSYx
— 蝉丸P@横鎮・仏これ・eb!日和で連載中 (@semimaruP) April 4, 2014
新社会人の皆さんにおかれましては、たかが飴一つ、タバコの一本、缶コーヒー一本、昼飯一回、お土産の饅頭一箱と軽んじる事なかれ、どんな正論や理念よりスムーズに事が運ぶんだなこれが!
— 蝉丸P@横鎮・仏これ・eb!日和で連載中 (@semimaruP) April 4, 2014
@Bosso クソ吹いたw
— れぐなむ (@legnum) April 4, 2014
2014流行
ホウセイ マイ フレンド
↓
「くおえうえーーーるえうおおおwwww」
↓
悪循環コラ
↓
そして殺す
↓
恋人といる時の雪って(ry
↓
羽生結弦
↓
チェックメイト
↓
俺だけ5時だった
↓
ハンドサイン一覧
↓
( ᐛ👐)パァ ←New
— チビコロ@にこ組料理長 (@saki122256) April 4, 2014
銃突きつけられながら焼香台にお進みください言われたらあれ?焼香だよね?このまま棺に押し込まれちゃう?みたいになるな
— れぐなむ (@legnum) April 4, 2014
「夫が働かせてくれません。どうすればいいでしょう」「うちと一緒! でも旦那さんって妻は働いてるって言うより、妻は習い事をしてるって言いたいらしいですよ。働くことに拘らなくてもよいのでは*^^*」「そうですよね! 自慢の奥さんになれるよう頑張ります♪」という知恵袋を読んでえずいてる
— 瀬尾はやみ (@hayamiseo) April 4, 2014
テープレコーダーが出現してきて、そこに音や声を「吹き込む」というもの言いが出てきて、でもいつの間にか「録音する」あるいは音や声を「とる」「いれる」といったもの言いに置き換えられていったこと。「吹き込む」に込められてた生身の感覚。息や呼吸とそれに伴う「声」の生身感と、その減衰過程。
— king-biscuit (@kingbiscuitSIU) April 4, 2014
@kingbiscuitSIU 一体「CDを焼く」なんて言い回しはどういう経路で定着したんでしょうね? アチラ版のアプリに「Toast」なんてあるからそのセンスの直訳かなと思うんですがそれ以前から写真現像や複製を取る行為を「焼く」と言ってましたよね。
— 第4インター系 (@Lev1026) April 4, 2014
@Lev1026 あれ謎ですね。おそらく写真なんかからの感覚が引きずられてた部分はあるとは思うんですが。「焼き増し」(関西では「焼き回し」になったりする。「ます」と「まわす」の通底)とかから来てたんでしょうかね、複製という意味で。
— king-biscuit (@kingbiscuitSIU) April 4, 2014
パソコンの「コピー&ペースト」のペーストは「貼り付け」と訳されましたが、直訳的には「塗り付け」だってあり得たかもしれない(笑)そういえばPCや団体の「立ち上げ」に高島俊男氏は「立ち上がるは自動詞だ、いつから他動詞になったんだ」と。@kingbiscuitSIU @Lev1026
— gryphonjapan (@gryphonjapan) April 4, 2014
@gryphonjapan @kingbiscuitSIU 仏語には基本的な日常語にも他動詞が多くて閉口します。「眠らせる」「起こす」「座らせる」等など… いちいち「私は私をこの椅子の座らせる」とかよくやるよあいつら。
— 第4インター系 (@Lev1026) April 4, 2014
オーボエ吹きがよく使うハンドサイン一覧図作った pic.twitter.com/2qBWCr63UP
— ゴミュ力 (@saturday06) April 4, 2014
シャープ社員がよく使うハンドサイン一覧 pic.twitter.com/2ji7fKkIZE
— SHARP シャープ株式会社 (@SHARP_JP) April 4, 2014
思い出すと、育休復帰って、常駐先配属最初の1週間の感覚と似ている。「最初が肝心」。「あ、この人残業OKね」と思われないように、すぱっと定時に帰るという。後ろめたい気持ちは、未だに消えないけど、颯爽と約束の時間に帰りましょう。
— miyamegu:|| (@double_standard) April 4, 2014
(元)女子アナは早めに袖がなくなる。
— 飲用 (@inyou_te) April 4, 2014
Livedoorニュースが、取材ごっこのノリで取材行為を行い、あちこちでトラブル起こしているようだ。
— 閑居 (@doatease2313) April 4, 2014
「あれは、取材と呼ぶに値しない」とは、某IT企業の広報の人の話。
— 閑居 (@doatease2313) April 4, 2014
キャンパスに新一年生が入ってきた。今年の大学一年生は現役が1995年生まれの世代。物心つく頃には2ちゃんねるがあり、小5の頃にニコ動がはじまり、小6で初音ミクが現れ、東日本大震災を中3で体験している。
— 森川嘉一郎 (@kai_morikawa) April 4, 2014
ドクペ飽きた。 pic.twitter.com/k7Fa2T2I4G
— Gosuke Miyashita (@gosukenator) April 4, 2014
日本のドクペの消費量が激減してるらしい
— nagayama (@nagayama) April 4, 2014
そんなにひどい目にはあってないです
— とまどい→ちょ子氏 (@cho45) April 4, 2014
id:dcfvgbさん。 https://t.co/kZBLQkilF0 で先月の時点で言及ずみの通り、創作のデマ話だなとreblogしていて指摘の点は自覚の上でやってるので、同様のアドバイスは不用です。 / “no reblog…” http://t.co/XhpNuHMD6N
— ǝunsʇo ıɯnɟɐsɐɯ (@otsune) April 4, 2014
古事記読んでると、今で言えば「いつか宇宙ステーション行ってみたい」とか「先月サハラ砂漠行ってきたわ」くらいのカジュアルな距離感で高天原とか黄泉の国が出てきてビビるけど、よく考えたら1500年後くらいの人が今のツイッター読んだら「二次元って身近だったんだなあ」って思うんだろうな。
— たられば (@tarareba722) April 4, 2014
ボルネオ島着地。
クアラルンプールに比べると、時間の進みがだいぶ緩んでる。 pic.twitter.com/OS6cfO5vKr
— pherim (@pherim) April 4, 2014
単なるカロリー消費よりも呼吸とか姿勢とかほんと大事だと思ってるので、ストレッチとかカラオケとかジャグリングとか結構良いですよ、普段歩かなくてもある日登山行った時に疲れない
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
散歩自体も歩行姿勢悪ければデメリットも残ったままになるのでまず姿勢、姿勢が悪いのは体幹の弱さと柔軟性の無さなのでいきなり歩いても仕方ない
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
なんで登山を引き合いに出したかというと、あれは呼吸能力の有無がモロに出るからです、酸素を取り込んで細胞や筋肉に回して使うっていう根本的な生命活動の高さに関わる、体温に関わる基礎代謝ではなくて細胞代謝の話ね
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
「小川さんの関わってる某誌スタッフに、かわいい女の子はいるんですか?」と問われ「いませんよ」と即答したら、同席の仕事仲間が「いや、いるよ」とこれまた即座に否定。その人は、いわゆる「モテる人」である。モテる人とは多くの女に愛される人なのではなく、多くの女を愛せる人なのかもと思った。
— OGAWA Kandai (@grossherzigkeit) April 4, 2014
循環参照になった転載エントリーをブクマすることで閲覧者を罠に
— Yusuke MURAMATSU (@muranet) April 4, 2014
気圧が急に下がったり花粉が激しく飛んだりするとタイムラインにいるインテリたちの機嫌が明らかに悪くなって、血まみれのククリナイフとか青竜刀みたいなの持ってウロウロし出すから、コンパスみたいなのしか持っていない私なぞは「早く天気よくなんないかな…」とネットの海のすみで頭を下げてます。
— たられば (@tarareba722) April 4, 2014
カフェの前でうれしそうに写真撮ってる人がいたのでしばらく待ってた。3ポーズ目くらいで道を譲ってくれた
— tatsuru (@tatsuru) April 4, 2014
猫好きがよく使うハンドサイン pic.twitter.com/yMjBOmQcon
— 外゛クロ (@tadokuro) April 4, 2014
弊社セミナールームで叛逆上映会なるものが開催されるらしく、見ていない社員は総員退避すべきなのでは?
— Yusuke MURAMATSU (@muranet) April 4, 2014
じじいいいいい!!!騙していたんだなああああ!? pic.twitter.com/bNPYQmPW74
— yuki2040 (@yukison2040) April 4, 2014
上映前にちゃんとマナー映像4種類みたのでマナーは完璧です
— tatsuru (@tatsuru) April 4, 2014
"「ここは地味だけど、良質な記事が読める」みたいなサイトが確固たるブランドを築いていき、PVが着実にゆっくり上がっていく"「掲載は“早い者勝ち”。インディーズ作家たちの雑誌の挑戦」 鷹野凌 3/3 - DOTPLACE http://t.co/2oYszlN7dZ
— 倉下 忠憲 (@rashita2) April 4, 2014
この前頭痛があまりにも酷かったので新しい病を発症したかと病院に行ったらさっさとCTとか頸椎のレントゲンとか撮ってくれて、惚れ惚れするほどのストレートネックであるとお墨付きをいただいた(直らないそうです)。
— ちゃんみつ (@chanm) April 4, 2014
ぼくは意地悪なので、電車が混んでるとき、自分の前に足を組んでいる人が座っていたら、前進して足を挟む刑に処します。
— ココロ社 (@kokorosha) April 4, 2014
派遣や社員を保護する法律があるのは、彼らだけじゃなくて、いきなり包丁持って会社に飛び込んできて偉い人が殺される事件を防止するためでもあるって理解しとかなきゃ駄目よね。
— 尾野(しっぽ) (@tail_y) April 4, 2014
めっちゃ長くて不気味 / “劇場版 魔法少女まどか☆マギカ - Wikipedia” http://t.co/xwwuMaYjdl
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) April 4, 2014
@hitode909 さんがアニメみてる状況が珍しい
— tatsuru (@tatsuru) April 4, 2014
おなかへってる
— hakobe (@hakobe) April 4, 2014
さとり開きつつある
— satoshi murata (@murata_s) April 4, 2014
仕事帰りに飲みにいくのもいいけど、仕事帰りにパンケーキ食べにいくっていうバリエーションを試したい
— minekouki (@minesweeper96) April 4, 2014
アニメはいつでも見られるけどおなかすいてるのは今だけ
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) April 4, 2014
重要シーンだ
— hakobe (@hakobe) April 4, 2014
重要シーンだ
— tatsuru (@tatsuru) April 4, 2014
重要シーン見てなかった
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) April 4, 2014
最重要シーンはまだです
— tatsuru (@tatsuru) April 4, 2014
最重要シーンにむけて待機してる
— hakobe (@hakobe) April 4, 2014
後輩がさとり開きそう
— tsukasa tanemura (@tkstnmr) April 4, 2014
次の比較的重要シーンみたらトイレ行こうと思ってる(ビール飲みすぎた)
— tatsuru (@tatsuru) April 4, 2014
比較的
— hakobe (@hakobe) April 4, 2014
国立科学博物館で使うハンドサイン一覧できたよ pic.twitter.com/06P9C9YFrP
— M.A.F.@博物ふぇす37番 (@M_A_F_) April 4, 2014
通常の映画館と違って twitter で実況しながら見れるのか
— Yusuke MURAMATSU (@muranet) April 4, 2014
アニメ,仕組みを説明してくれてるけど全く興味ない気がするけど,最後に見た映画たぶん武器人間だから,それよりは崇高な気もする
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) April 4, 2014
甘いもの食べる前にしょっぱいもの食べたい
— なんでやねん (@nandeyanen36) April 4, 2014
仕事帰りに軽くごはんを食べた後パンケーキでいかがか
— minekouki (@minesweeper96) April 4, 2014
あおー!あおー!
— hakobe (@hakobe) April 4, 2014
最重要シーンに向けて高まりつつある
— tatsuru (@tatsuru) April 4, 2014
最重要シーンおわった
— hakobe (@hakobe) April 4, 2014
最重要シーンが終わったので打ち上げしてる
— tatsuru (@tatsuru) April 4, 2014
最重要シーン見てなかった
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) April 4, 2014
アニメずっとやってるしビールなくなった
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) April 4, 2014
寒いときはガソリンを燃やして暖を取るべき
— Yusuke MURAMATSU (@muranet) April 4, 2014
おわった
— hakobe (@hakobe) April 4, 2014
全く見てなかったけどいい話だった
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) April 4, 2014
感動
— hakobe (@hakobe) April 4, 2014
何度も見たけど久しぶりなのでよかった
— tatsuru (@tatsuru) April 4, 2014
きょうはいろんな情報いっきに浴びて感情が不安定だから甘いもの食べようとおもったのに、なんでわざわざ無糖のヨーグルト(400g)買ってしまったんだ。。。
— あまりあ (@amariya) April 4, 2014
終わったと思ったら特典映像始まった
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) April 4, 2014
たべぞうさんシリーズの次のタイトルが決まらないから何かキャンペーンやるべき
— れぐなむ (@legnum) April 4, 2014
花金だからBERGでビール飲んで芋を食べるという最高の行いをしている
— minekouki (@minesweeper96) April 4, 2014
BERGの目の前に立ち食いそば屋あるの陰謀だと思う
— minekouki (@minesweeper96) April 4, 2014
あお‥
— hakobe (@hakobe) April 4, 2014
そばうまい!
— minekouki (@minesweeper96) April 4, 2014
そば食べたい
— tatsuru (@tatsuru) April 4, 2014
前髪作ったらだいぶ見た目年齢が若返った気がしてアタシ高校生みたいじゃんwとか思ってたんだけどラボの先輩方に「大人っぽい雰囲気あるよね」とのコメントを頂いて己の思い上がりを知りましたね
— うさぎ (@bhfplcmz) April 4, 2014
前髪って作れるのか
— minekouki (@minesweeper96) April 4, 2014
それはやっぱりSTAP細胞的な?
— minekouki (@minesweeper96) April 4, 2014
前髪できた
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) April 4, 2014
前髪できたのめでたい
— minekouki (@minesweeper96) April 4, 2014
前髪燃やしてる
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) April 4, 2014
はい
— うさぎ (@bhfplcmz) April 4, 2014
意外な事実として寒いということが挙げられる
— ♨️ (@aereal) April 4, 2014
テレビつけたらやすくん出てた。良かった。ちゃんと録画されてた。娘に叱責されるところだった。
— きこっち (@miyuima) April 4, 2014
なんか東の実況始まるのでついったー見るべきではない
— tatsuru (@tatsuru) April 4, 2014
段々やすくんに情が湧いてきました。息子を見るような気持ちです。勝手に。
— きこっち (@miyuima) April 4, 2014
ケーキの上のフルーツにゼリーがかかってるのを嫌がる人を結構見る(ので作る時に頼まれればあえて塗らないこともある)んだけど、あれもフルーツから水分出ないようにとか、色変わらないようにとか、意味はあるんだよねホントは
— ハヤシ (@gohan_essay) April 4, 2014
レンタルバイク予想外に充実していて感動した。車と違ってスポーティーなのもあるのね。 https://t.co/BXhLSq2nPx
— Yusuke MURAMATSU (@muranet) April 4, 2014
砂糖とか、油脂とか、健康の為にとむやみに引く人もいるけど、洋菓子だとある意味「化学反応」的な部分もあるから、味のバランス崩れるor失敗に繋がるor保存がきかなくなる、すぐ食べるなら良いけど、食べきれる量だけその都度作るってのもまた難しい所で
— ハヤシ (@gohan_essay) April 4, 2014
でもまぁ....グラムできっちり測れと言われる洋菓子も、各材料の20%程度(例えばレシピに100gて書いてる→80〜120gに変更)なら何とかなる種類もなくはない。けど失敗したら切ないから余りおススメはしない。俺がたまーにかくお菓子用レシピは最低限(保存、保持の限界量)で書いてる
— ハヤシ (@gohan_essay) April 4, 2014
ジョジョ、冷静に考えると意味不明すぎるな
— ぜっきー(神) (@zekitter) April 4, 2014
承太郎の頭どこまで帽子なの
— うさぎ (@bhfplcmz) April 4, 2014
ふージョジョだった
— minekouki (@minesweeper96) April 4, 2014
疲れてボーっとしてたら東ではジョジョのアニメが終わったっぽい
— Akimasa Shimobayashi (@shimobayashi) April 4, 2014
忘れ物がクッソ多いので、チェックシートを作ってドアに貼り付けることにしたら割りといい感じ。毎朝「〇〇ヨシ!」と指差し確認している。それで気がついたんだけれど、巨大ロボが出撃するときにいちいち装備名が格納庫内に音声で流れるのって多分忘れ物防止。
— 太刀川るい (@R_Tachigawa) April 4, 2014
「必殺技ってなんでいちいち口で言うんですか?」「お前、あれや、ラーメン屋で『塩一丁!』『塩入りました!』みたいに復唱するやろ? あんな感じで仲間との情報共有のために声に出してるんやで」
— 太刀川るい (@R_Tachigawa) April 4, 2014
波動砲発射時の確認コールは割りと大切だと思う。皆ゴーグル付けないといけないし。「波動砲!発射!」と口にだす前に色々と言わないと事故が起こるんだろうなと。
— 太刀川るい (@R_Tachigawa) April 4, 2014
戦艦大和の主砲は強力すぎて、発射時に甲板に居ると爆風で死ぬ。ので、発射時には「総員退避」のコールが流れたという……現実世界にも「声に出さなければならない必殺技」ってのがあるんや。
— 太刀川るい (@R_Tachigawa) April 4, 2014
卵のサイズの問題(大きくなっても黄身は変わらないけど白身だけ増える)はお菓子作りが成功するか結構重要なとこだけど、卵黄と指定しても勝手に全卵使われたりするので世の中難しい、書いてある通りに作るだけのことが何故出来ないのか
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
M玉で全卵+卵黄とか、クッキーやパイ生地では何よりも重要な比率だったりするのに、頼むからお菓子のレシピは書いてある通りに作って欲しい、無視するなら全ての結果を己の責任として重く受け止めて欲しい、レシピは悪くないです
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
クッキーでの卵の話しますと、簡単なことなんですが黄身は生地をサクサクにして白身はバキバキにします、黄身だけでいいじゃんと思うかも知れませんが薄く薄くした時に強度が保てないので時には白身を15%使うとかシビアなレシピになったりします、家庭向けレシピじゃ無理なので一玉単位にしますが
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
ブログに書く時なら備考で黄身と白身の比率がいかに大事か夜が明けるまで熱弁するんですが、原稿仕事だと文字数やらまとまりの問題で全卵卵黄卵白以上の細かい表記は出来ないのが悲しい
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
タルトの中身でもクッキー生地に使う卵の比率変えてます、果物載せるなら水分も加わるし強度必要なので全卵で、キャラメルタルトならキャラメルのおかげで強度が出るので卵黄メイン、コンポート載せてジャムみたいになるまで焼くタルトなら間とって全卵+卵黄とか、色々試行錯誤の上に理由があります
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
小保方ネーサンのアレで注目を集めるようになった実験ノート、僕たち地質屋のフィールドノートに相当する。騒がれるようになって、フィールドノートがどれだけ重要か、あらためて認識した。おいらは全部とってある(ホコリだらけだけどね)
— ひできち/伊藤英之 (@hidevolcano) April 4, 2014
ケーキ屋さんのクッキーがやたらサクサクして美味しくて全然違うと思いませんか、思うんですよ、クッキーなら何回も作ったことあるはずなのに何でだろうって、あれは殆んどの場合卵黄メインだからです、試しに卵黄だけでクッキー作ってみるとすごいサクサクほろほろになるので分かります
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
これって単なる表記の問題ではなくて読む人の優先度の問題だと思うんですよ、使わなかった白身はどうすれば良いんですかって料理教室だと必ず聞かれますし、とって置いても使わないから全卵じゃだめですかってのも合わせて言われます、使わないなら捨てましょう、卵ひとつの卵白だけなんて安いもんです
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
@m1s0k1 卵白、ワタシは凍らせてます(他の卵白が必要なお菓子や料理に使う)けど、何かを使った代わりに余る食材の始末って言うか、利用例が書いてあるレシピって少ないですね
— ハヤシ (@gohan_essay) April 4, 2014
卵の栄養価の90%は卵黄にあるので卵白捨てても鼻水みたいなもんじゃないですか(ひどい
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
今度黒胡椒入りの焼きメレンゲ作って白身供養しよう
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
白身にタラの身加えてミキサーしてココットに流して蒸すと凄まじい官能的な食感のはんぺんになります、暇を持て余して死にそうな時に作ります
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
@m1s0k1 ホロホロ食感狙いのクッキー、あとマカロンの、簡易版とでも言いましょうか、クリーム挟まないタイプ(ココナッツとか入れてザクッと焼く)、均一ではない気泡が出来るのをあえて使ってシフォンケーキに入れたりしてます(仰る通り、ビスキュイなどのスポンジには不向きかなと)
— ハヤシ (@gohan_essay) April 4, 2014
市販のはんぺんは生産時の取り扱い加工性も重要なためかなり混ぜ物が色々してあるので、純粋にマダラと卵白ではんぺんにすると自立出来るギリギリの硬さの処女性と官能を併せ持った不思議な食感の物体になります
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
余った卵白のために更にお菓子作って要らぬカロリー摂取するマン!余った卵白のために更にお菓子作って要らぬカロリー摂取するマンじゃないか!生きていたのか!
— 食の化身 (@m1s0k1) April 4, 2014
きょう教えてもらった「2048」おもしろくて延々やってしまう… http://t.co/EEYtfXfoXl
— あまりあ (@amariya) April 4, 2014