第一回目の放送で千代はお嫁に行ったてナレーションあったしどこかにお嫁に行くのは間違いないと思うけど、その相手を自分で選べるのが一番ええわけで教養はあった方が可能性は広がりますのやけどなぁ。昔ながらの「女は黙って奥に引っ込んどれ!」な相手は千代には無理やろ(;´д`)#あさが来た
— Miyoko (@MiyoMikorin) 2016, 2月 2
あさが難破船にならなかったのは、道を照らしてくれる人たちが灯台となり、雁助や亀助、うめといった優秀な漕ぎ手がいたからこそ。ヒロインが頑張った感が薄い…今井のお嬢様で、加納屋という大店に嫁いで、恵まれてたというように見えちゃう。ほんとは苦労が多かっただろうに。 #あさが来た
— tsubuco (@tsubuco) 2016, 2月 2
千代は女はどうだの母はどうだの色々未熟な理屈をこねてはいるけど、そこは別に問題の核ではなく(ちゃんと藍ちゃんやよのさんの話聞いてるし)お母ちゃん私をちゃんと見て、私を他者と認めてと訴えているだけに見えるよ。私の将来を掠めて自分の夢に置き換えるなと #あさが来た
— けうぽ (@Keu_Po_Rin) 2016, 2月 2
あさの、苦労してないわけではないが、基本順調に行ってるがゆえの傲慢さって、多分、平塚らいてうが批判した部分のように思う。そこを母娘関係で描写してくるとは思わなかったw(意図してるかどうかは分からんけど) #あさが来た
— 蓮花松@実況中 (@lotusteajikkyou) 2016, 2月 2
千代はお嫁に行くことの綺麗な面しかみてないよね。あさだってはつだって、きっとよのさんだって死ぬほど苦労してお家を守ってきたのだろうに。#あさが来た
— 金澤サトシ@ドラマ鑑賞 (@kanezya_asadora) 2016, 2月 2
平日の朝からがんばってはてなブログに投稿しました #はてなブログ
— shimobayashi (@shimobayashi) 2016, 2月 3
ちくわ巻き3種 #独身男性恵方巻きバトル - #つくりおきhttps://t.co/26ai5CGTQ5 pic.twitter.com/NSbCZI448w
「ゲスの極み乙女」は中国語では「極度卑劣少女」と訳されていた
— 西谷格 (@nishitanitadasu) 2016, 2月 3
キヨマーのマー、何?
— Smiling Assassin (@kiyosick) 2016, 2月 3
ブーマーのマー説がある
— Smiling Assassin (@kiyosick) 2016, 2月 3
一眼それなりにいいのあるけどずっと放置してる。最近は車あるから一眼の出番が再び来るかなあと思ったけど、結局運転したさが勝って車からほとんど降りないのでそんなことなかった
— ペロペロ (@experopero) 2016, 2月 3
だから、車から降りずに写真撮る仕組み作ろうかなあとぼんやりと思ってる。実行するかはまだわからないけど
— ペロペロ (@experopero) 2016, 2月 3
同じような理由でデミグラスソースにもワイン一本とか入れないです、その千円でもっと効果的な材料がたくさんある、その効果的な材料を全部入れてもう一歩上の味を作るのにワインを一本入れる、そしてソースに使う赤ワインは何でも良いわけじゃないのでそれ以上の原価をかけないと効果がない
— みそさん (@m1s0k1) 2016, 2月 3
この話題は超面白い。浅子の女性行員育成の話が、アメリカの記事発だったという話し。
— 加久と広岡浅子 (@ka9_asa_10) 2016, 2月 3
アメリカで紹介された「女性銀行家・広岡浅子」 https://t.co/LZIdrIYJSY #あさが来た #大同生命の源流#広岡浅子
— yanbe (@yanbe) 2016, 2月 3
安物ではダメなのに日が経ったものは良いのは何故かという質問を頂きましたので長めに答えます https://t.co/ykiD17DSTu
— みそさん (@m1s0k1) 2016, 2月 3
空気に触れて飛んでしまう不安定な香りは加熱した時には飛んでしまう香りなので気にしなくて良し、というのが端的な解答ですが、ワインの香りの分類はフルーツやスパイスの前にブドウ由来のものと熟成由来のものがある話は必要ですかね、必要ですね、します
— みそさん (@m1s0k1) 2016, 2月 3
ワインのブドウ由来の香りは飛びやすく、熟成由来の香りは飛びにくいです、これは香りの立ち易さの話でもあるので高いワインが飲み頃まで長い月日がかかったり開けてもすぐ香りが立たないのと構造的には同じです、対して安いワインの香りは開けてすぐ立ちやすく飛びやすい
— みそさん (@m1s0k1) 2016, 2月 3
https://t.co/cRZ1tNKDud THE INTERVIEWSデータ復旧失敗してサービス終了なるほど
— Masayoshi Wada (@masawada) 2016, 2月 3
白ワインの最適解として挙げたノイリープラット(白ワインのハーブ酒)は樽を屋外で風雨に晒して熟成させます、果物らしい香りがどこかに行ってしまう穴を埋めるためにハーブを加えてその代わりに短期間で熟成由来の香りがたっぷり出ます、加熱しても飛びにくい香りが多いので最適なわけです、あと安い
— みそさん (@m1s0k1) 2016, 2月 3
赤ワインも潜在的な熟成香があれば良いので飲み頃がまだ先のワインでもなかなか良い効果が得られます、まあシェリー酒を使った方が安くて早いんですが、煮込みに良く使うマデイラワインというやつは本来ワインを寝かせるよりも高い温度で寝かせたやつです、もう分かりますね
— みそさん (@m1s0k1) 2016, 2月 3
@yanbe やんべさんの猫ちゃんはなんでそんなに頭が丸いんですか!!!!!!!!かわいすぎます!!!!!!!!!!
— あーん (@mochapi) 2016, 2月 3
つまり料理に適したワインは安くても美味しいフレッシュなワインではなくてフレッシュさのない飲みにくいワインの方です、ワインというか独特な加工を施したシェリーやベルモットなんですが
— みそさん (@m1s0k1) 2016, 2月 3
ストレングスファインダーの 戦略性+着想+適応性 って組み合わせ、イメージしづらいといわれますが、爆弾を処理しながらその爆弾使って仕掛けた相手を爆殺する方法を考えるみたいな感じですかね
— 潜水カ級(elite) (@riko) 2016, 2月 3
色々書いたけど500円の赤ワインでも水よりは美味いので美味くはなります、その500円で何か果物入れた方が美味くなるかも知れないという話で
— みそさん (@m1s0k1) 2016, 2月 3
@mochapi スコティッシュフォールドって種類の猫です。思ったより懐いてくれました。頭をワシワシすると喜びます
— yanbe (@yanbe) 2016, 2月 3
私がカレーにじゃがいもを入れたくないのはカレーの粘度が上がるのが嫌なんですって言ったら、AK先生が「ハチミツを入れるとじゃがいもの成分が粘度を上げようとするのを邪魔してしゃばしゃばしたカレーを維持できるよ」と教えてくれた。化学の先生がカレーの神になった瞬間だった
— めいこ (@wthce) 2016, 2月 3
「雪ですのう」みたいな「(日本語)で(英訳の平仮名)」方式で成り立つ言葉を探す遊びがなかなか面白い気がしてきた。矢であろう。見せるでしょう。殺害できる。騎士でないと。
— すゞ (@psyjax) 2016, 2月 3
怒り新党でマツコが「歯は民度が出る」って結構な炎上発言をしてたんだけども、歯医者側としてもそう思います。大きな声では言いませんけども。えぇ。自己管理能力の無さともいう。「歯を磨く習慣」がそもそも定着していなかった時代の高齢者は別としてな。
— はまでん (@3d_dent) 2016, 2月 3
恵方巻き,漬けマグロとアボカド突っ込んで雑に巻いたやつを1本丸ごと食して最高という気分だった
— Masayoshi Wada (@masawada) 2016, 2月 3
頭ではそれが愛情なんだとわかっていても、心ではそれが重くて重くて仕方ないのだとしたら、真実は逆だ。心ではそれが愛情の皮をかぶったエゴだとわかっていても、頭ではこれが愛情なんだと無理に納得させようとしている。
— むらとり (@muratori_d) 2016, 2月 3
心はとても正直なので、愛情でないものを見抜いてしまう。だけど、頭は「私は愛されていたのではなかった」という真実を直視できないので、これが愛情だということにしてしまう。
— むらとり (@muratori_d) 2016, 2月 3
それは愛情を必要とする子どもの防衛本能だから、善も悪もない。けど、大人になって、距離を置けるようになって、あらためてあれは何だったんだろうと省みることができるようになれば、頭のほうでもあの人にも固有の苦しみがあったことが理解できるようになる。
— むらとり (@muratori_d) 2016, 2月 3
お金がない〜 正確にいうと、機器備品を買う予算がない。まだ1月だと言うのに、新年度まで、5月頃まで、機器備品の購入できないのですよ。研究費って使用方法が厳格。きっちり書類揃えて、正しく運用してます! こんな苦労してるのに、研究者は不正やる人間だと思われたくないよ。
— 特撮教授おあき(算法少女より) (@birdofpreyjp) 2016, 2月 3
レンズ豆でも撒くか……
— 唐木元 / GenKaraki (@rootsy) 2016, 2月 3