これに「あなたにも責任がある」ってリプライがマジでついてて「本当に2016年ですか???」と思った
— アオヤギミホコ (@ao8l22) 2016年3月6日
キリストが生まれてから2016年も経ってるんだからそろそろ人間成長するべきなのでは?
— アオヤギミホコ (@ao8l22) 2016年3月6日
イースターなのでうさぎの肉がバンバン売られています。うさちゃん。うさちゃん。
— kiris_kirimura (@kiris_kirimura) 2016年3月6日
介護支援制度ができたのは祖父母を見送ったあとだったので、ニュースを見た母は「もっと早ければ」と泣き崩れたものですが、まさか15年後も問題山積みだとは……(それでもケアマネ制度とか褥瘡有病率の減少とか、いいこともいっぱい起きていて、頑張ってくださっている人ありがとう、と思う)
— 窪橋 (@kubohashi) 2016年3月6日
「保育園落ちたとか文句ばかり言ってないで自分で保育園立ち上げろ」とかいうの目に入ったんだけどマジ?
— しらゆき (@shirayuki1030) 2016年3月6日
休日の一人オフィスは静かである
— 桝原翔市 (@shoichimasuhara) 2016年3月6日
めしけっと始まりました! 頒布開始されてからようやく設営終わりました。キッコーマン編残部少です(もともと少ない) 新作グッズはうすくち醤油マグネット! pic.twitter.com/DgvMM0L39Z
— むむ@白熱洋酒日本酒教室&醤油手帖 (@mu_mu_) 2016年3月6日
AMPってちょっと打ち間違えると安保になって「安保の導入は御社の場合は必須ですので」とかメールしちゃってとても大きな話になるので注意しましょう
— 辻正浩 | Masahiro Tsuji (@tsuj) 2016年3月6日
熊本市にいる17歳の高校生の方が、文科省やそこら辺の大学教授よりも英語教育について理解している件について pic.twitter.com/f8MhauDgS8
— 蔦 (@ivy0110) 2016年3月6日
140字でレシピ書くと上手く伝わらない割りに拡散しやくて「不十分なレシピが広まる」という最も避けるべき事態が起こるのでコレとコレの組み合わせが美味しいという話までしかしないようにしてるのでごめんなさいだよ
— みそさん (@m1s0k1) 2016年3月6日
料理苦手な人が大多数なんだから浅く広くでえぇやんというのも分かるけど現状の料理本市場が既に浅く広くに偏重してて飽和していると思ってるので自分の役割は「掘り下げた話が聞きたい人に正しい見解を与えること」と設定しているよ、なので短く纏めるよりも全てを書くことを意識しているよ
— みそさん (@m1s0k1) 2016年3月6日
浅く広くのための話は聞いた人がもっと知りたい時や壁にぶっかった時やその後のことは考えずに書いてることが殆どなので壁にぶつかって止まっているたくさんの人を生んでいると思っていて、その点で先のことを少し考えてくれてるレシピはNHKの料理本シリーズだと思うのでオススメしている
— みそさん (@m1s0k1) 2016年3月6日
新書の類はあくまで話題書であって教科書ではないし先生になってくれないので、料理本は増えているけど先生は減っている感じ、うちの母の持ってる古い本は雑誌含めて全部教科書の側面があるように見えるので時代が変わったのかも知れない
— みそさん (@m1s0k1) 2016年3月6日
信頼関係の欠片も生まれてない金だけの関係なのに何故身の上話で本当の事を話すと思ってんだろツッコまれても簡単に対応出来る設定を用意するようになってんに決まってんだろピュアなのかな / “1年間風俗で遊んで気づいた身近な貧困の話” https://t.co/k3cxYl2wPL
— れぐなむ (@legnum) 2016年3月6日
我々が初めて作る料理を作る時には必ずやる「最も手間のかかる古いレシピで一度作ってみる」というのも下らない懐古主義や丁寧信仰ではなく全ての作業をまず経験してから優先度を付けて効率化を進めるためなんだけど、広く浅いレシピで省かれるのは優先度の低いことではなく”最も面倒なこと”なのです
— みそさん (@m1s0k1) 2016年3月6日
子宮頸癌の原因がほぼヒトパピローマウィルス(HPV)ということが判明してワクチンができたとき、癌の専門医が「将来、広汎子宮全摘術はなくなると思う」と言っていて、たしかに合併症も多いし喜ばしいと思っていたのに、ワクチン否定派がワクチンも検診も、オペまで否定する未来が待っていたとはな
— タビトラ (@tabitora1013) 2016年3月6日
先週から切り抜いてる雑誌、ようやく捨てる部分と保管する部分に分けることが出来た。 pic.twitter.com/NdAwlU0Om3
— あやや (@hraom) 2016年3月6日
「その音源、どの形式でもいいので送って」とか言われたらこのどちらかで送りつけたい。 pic.twitter.com/kla3TXvQnx
— 辻正浩 | Masahiro Tsuji (@tsuj) 2016年3月6日
いらないものはかなり酷薄に捨てるほうだと思うが部屋がいるもので飽和しているのだからワイは悪くない
— メレ子(メメントモリ・ジャーニー連載中) (@merec0) 2016年3月6日
別にデモとかはどうでもいいんだけど、待機児童の親が出て行かないと「匿名だ非実在だ!たいした数じゃない一部だけだ」になり、出て行くと「そんな暇があるなら子育てもっと出来るやろ」になるのは割と詰んでるなあって思いました
— とろろ蕎麦 (@tororosoba) 2016年3月6日
子どもが平日にやっているNHKのニュースがやっていないと言って大騒ぎしていて説明に困る。最近は首都圏ニュースとそれに続く気象情報がお気に入り
— picora (@picora) 2016年3月6日
ラジオ体操は気分によって「今は寝る前だから第一だけで」とか「最近運動してないし第一と第二で」とか好きに組み合わせられるのが強い。
— でこくん (@dekokun) 2016年3月6日
昔はよく「他人んちでくつろぐ天才」の名を欲しいままにしたものだが最近はそういうこと言われなくなったなと思ったら、そもそも「本来ならばまだそれほど寛ぐほどではない」関係の人の家に上がり込むこと自体が稀になっていた。大人になるとはこういうことか。
— ジロウ (@jiro6663) 2016年3月6日
3歳児が「がんばれこわっぱ」と言い始めた #真田丸
— けうぽ (@Keu_Po_Rin) 2016年3月6日
前にも言ったけど、「妻が子供を保育所にあずけて働きに出たら妻の給料の大部分が保育代で吹っ飛んだ」という現象は、昔ながらの「夫だけ働いて数万円の小遣いだけ残して給料を嫁に預け、専業主婦の嫁が子育てしてる」モデルと比較すると何もおかしくないことがわかる。
— YS@GPCR@春M3 サ-20x (@YS_GPCR) 2016年3月6日
つまり子どもと、子育てに専念してる嫁を養うために男は給料の大部分を費やすくらいのカネを使ってたわけで、それを保育所に外部化したら、人一人の給料の大部分に匹敵するカネを取られるのが本来だ。
— YS@GPCR@春M3 サ-20x (@YS_GPCR) 2016年3月6日
リライトリライトってそんな普通にあることに最近うるさいなと思ってたら「本人が書いた文章を本人がリライト」でも「作者に許可を得てリライト」でもなくて「自分の利益のために作者には無断で第三者にリライトを依頼、それがまた不当に低い価格」っていうタイプの地獄だったしそれは盗作って言うし
— kiris_kirimura (@kiris_kirimura) 2016年3月6日
盗作する側が盗作のことわパクリやリライトって言い逃れるのはともかくとして、盗作された側は盗作って言い続けてほしいと勝手に思ってしまう 推理小説で言ったら枝葉末節変えてはいるけど構想まるごと使われたようなもんじゃないですか…
— kiris_kirimura (@kiris_kirimura) 2016年3月6日
言葉の使われ方は変わるのは承知の上だけど「通常の仕事上での書き直し」と「盗作」が同じ言葉になるのは納得行かないです
— kiris_kirimura (@kiris_kirimura) 2016年3月6日
(再掲)
— 日々徒然〜ぶらりBURARIボーイ〜 (@BlogBurari) 2016年3月6日
最近タイムライン上で、高齢世代に『真田丸』のウケが余りよろしくない理由について、「簡単に主人を裏切ったり、嘘をついたりする昌幸パパの姿勢は、終身雇用が当然だった世代にとって受け入れにくいものだからでは?」と分析した意見を目にして、ものっすごく納得しました。#真田丸
(承前)
— 日々徒然〜ぶらりBURARIボーイ〜 (@BlogBurari) 2016年3月6日
きっと、そうなんだろうな。
逆に若年層には、自らが生きていくために、少しでも安定した収入・安定した社会的地位を求めて、転職・キャリアアップを繰り返す人が多い。
そういう我々のような世代には、真田家のしたたかな戦略は、とても共感できるものなんだろう。#真田丸
今更すぎる話ではあるけど、元気が出なくて何もする気が起きないときはとりあえず体を動かして何かすると元気が出てくるということが分かってきた
— じゅりあす (@ast_j) 2016年3月6日
自分で書いてあれだけど、何もする気が起きないのに何かするとよいというのは無理言うなという気もする
— じゅりあす (@ast_j) 2016年3月6日
Medium使いづらいすね、かっこ良いのだけど
— ✌️ (@more_t) 2016年3月6日
池澤夏樹=個人編集「日本文学全集」第2期完結巻、古川日出男さんの「平家物語」、ついに第一稿が終わりました。すべて原稿用紙に手書き、諸行無常に彩られた怒涛の総数1718枚。12月をお楽しみに…! pic.twitter.com/W8CozRUpbI
— 河出書房新社 文藝 (@Kawade_bungei) 2016年3月6日
コワガリアニさんなんてあの膨大な利用規約とか自分で読み込んでると思うしコールセンター問い合わせとかも自力でやってないと書けないと思うんですけど、それを盗作した挙句に「リライト」って言われるの憤怒の河を二往復
— kiris_kirimura (@kiris_kirimura) 2016年3月6日
(古川日出男さんの「平家物語」、400字詰原稿用紙1718枚ということは、単純計算で68万7200字、ですね…)
— 河出書房新社 文藝 (@Kawade_bungei) 2016年3月6日
これを……誰かが打ち込むのでしょうか……╭(ꏿωꏿ)╮ https://t.co/mjuBjAbkpV
— 池澤春菜【MHX*笛の人】 (@haluna7) 2016年3月6日
水素水より、二酸化炭素水だよ。カラメル色素で赤黒く着色し、香料や甘味料を加えた二酸化炭素水で、サトウキビを発酵させたあと蒸留したものを割って、ちょっとミカン科ミカン属の常緑低木の果実の果汁を加えたやつは最高だ。
— 総統 (@soutou_d) 2016年3月6日
ガーナのねこ、水を飲む pic.twitter.com/hYRnUTM3Qq
— メレ子(メメントモリ・ジャーニー連載中) (@merec0) 2016年3月6日
久々に「あさが来た」をちゃんと観た。女の子が一つベッドに飛びこんでキャッキャウフフ。「わたしを離さないで」と同じなのに、一方は夢一杯の未来語り。一方は、未来を閉じるための儀式。ちょっと切なくなった。でも、娘の初恋トークを盗み聞きしてパニクる旦那様が全部持ってった。#あさが来た
— 濱岡 稔 (@hamatch2) 2016年3月6日
ヤンデル先生オススメの「Dr.竜馬のやさしくわかる集中治療」2週間くらいかけて読了した。内科疾患の急性増悪でICUや救急に来た患者さんをどうやって診たり、治療を行うか病態生理から解説している。良かった。
— CK@3/19 台北ファンミ夜(現地) (@cmrk8_mgu) 2016年3月6日
今回は三脚でたくさん自撮りもした。小さい三脚だから目線が低いけどさも旅してる感の演技を一人でセットしてはポーズして、とやるのなんか楽しかった(;´Д`) pic.twitter.com/nJbGgSrAwC
— 赤祖父 (赤ソファ) (@akasofa) 2016年3月6日
物理屋「低温」(-269℃くらい)
— N.exe(寝癖) (@n_exe) 2016年3月6日
運送屋「低温」(-10℃くらい)
金属屋「低温」(400℃くらい) https://t.co/ZtzzlSwdv5
はい、私の先日の「翻訳においては語学力というものをなめちゃいかんと思いますね。文学センスだの勘だの感性だのが役に立つのは、最後の1割か1%ぐらい。ろくに読めないのに勘だけで訳すのは無謀」という内容をより理論的に言う17歳が来た。 https://t.co/i3q28rbvKY
— 鴻巣友季子 (@yukikonosu) 2016年3月6日
@hamatch2 まあ、とにかくメガネぼくっ娘で友情百合だからね、大森先生、どっち方面に餌蒔いてんだよ、と思うけど、その餌にこうして飛びついちゃってるからね。もうどうしようもないですよ。#あさが来た
— 濱岡 稔 (@hamatch2) 2016年3月6日
情熱大陸の土屋太鳳かっこいいなあ。すっぴん!この筋力と柔軟性と。まれを私の中から無かった事にしたい…
— すべてがフー子になる (@huuco6) 2016年3月6日
改善する意思はあって前体調崩した時はカレンダーに定期的に休む予定とか入れたりしたけど、結局今回のような例外パターンには無力なので、もはや機械によって監視されるしかない
— shimobayashi (@shimobayashi) 2016年3月6日
花粉症と低気圧による(?)頭痛でグロッキー
— 絵 (@aereal) 2016年3月6日
自分に甘いのは当たり前だけどビジネス上もよくなくて、競合を見くびりがちだし、逆に競合が自分たちよりも優れている点を直視しようとせず、分析を怠りがちになる。
— songmu (@songmu) 2016年3月6日
生きていればアイコンが変わることもあります(今自分で自分のアイコン見て誰だこれってなった)
— じゅりあす (@ast_j) 2016年3月6日
コレ弄ってたんですが古風な UI とスイッチ等の操作感が驚きのガジェットオーラを放っており久しぶりに所有欲を満たされるハードウェアであった pic.twitter.com/UyGYmQR7pG
— Yusuke MURAMATSU (@muranet) 2016年3月6日
皆あまり自作したことないだろうけどハンバーガーまたは肉系のサンドイッチは普通にスーパーで売ってるものの組み合わせで作るだけで格段にうまいぞ、中身はお惣菜でいいんだ、つまり既製品は最も下位の材料の組み合わせであれだけうまいのだ
— みそさん (@m1s0k1) 2016年3月6日
スーパーのお惣菜のハンバーグ買ってきて挟むのが果たして自作と言えるのか怪しいが相当うまいぞ、釣りに行く時はよくそうやって挟んだだけのハンバーガーをラップで包んでお弁当にしてた
— みそさん (@m1s0k1) 2016年3月6日
今度百貨店の肉売り場でビーフパストラミ買ってきてアホみたいに挟んでパストラミサンド作っちゃお……
— みそさん (@m1s0k1) 2016年3月6日
既製品のサンドイッチのパンとハムどんだけ質低いんだよという感じ
— みそさん (@m1s0k1) 2016年3月6日
めんどくささには個人差あると思うけど僕は和食に苦手意識があるのでご飯炊いて味噌汁作るよりはサンドイッチの方が遥かに気が楽だ
— みそさん (@m1s0k1) 2016年3月6日
おにぎりともなると技術で美味さが結構変わるので意外とハードル高いしおにぎらずとか言うらしい何かが流行るのも必然
— みそさん (@m1s0k1) 2016年3月6日
How to Top-Coat, Outline, and Flood Cookies おこころがみだれたときにはアイシングクッキー教室などをお見するとよいです、いつ失敗するのかと思うと心臓に悪いし https://t.co/NsfHIzGppZ
— kiris_kirimura (@kiris_kirimura) 2016年3月6日