自分自身を責めることで慰め、ごまかしている人が、意外に多いんだよ。そういうのは甘えだ。みじめな根性だと思うね。
— 岡本太郎 (@okamoto_taro_bt) 2016年6月26日
え?いきなり時代背景変わりすぎじゃない?会社はどうなったの?!#とと姉ちゃん
— りこ (@okudaira7082) 2016年6月26日
孫が喜ぶような玩具と訊いて隈井さんの創作物を連想したが、美子ちゃんの御飯事道具の方なのか。 #とと姉ちゃん
— sumomojam (@sumomojam) 2016年6月26日
昭和19年で灯りがもれていると注意されたり、こんな時間まで見回りしてるなんて…と呆れたり、それはすっ飛ばした2年間の間に既に経験してるのでは? #とと姉ちゃん反省会
— かっちゃん (@yyyyyuka0428) 2016年6月26日
ドラマで教えてくれないのならしょうがない。HPに「登場人物その後の消息・安否」作ってくれ。浜松の社長、星野、高崎の森田屋、木曽の滝子と清、東京にいる隈井、鉄郎がどうしているか教えてくれ。小橋家がキレイサッパリ忘れても、私達は忘れていないんだ。 #とと姉ちゃん反省会
— グリセリン (@yasagure7046) 2016年6月26日
湘南の街で、サーフィンとかスケボーとかで生きてます!波ある時は店閉めて波乗り!って人は、大抵お店のそばにその人の苗字を冠したアパートがあるので、庶民は真似しちゃダメです。
— かずお君GO (@kazuo57) 2016年6月27日
未だに骨と皮ばかりの細い脚ありがたがるの、美意識とは程遠いのを流石にわかって欲しい
— みそさん (@m1s0k1) 2016年6月27日
盛大にお腹が壊れてトイレから出られない(論理的に閉じ込められてる
— だいくしー (@daiksy) 2016年6月27日
首が痛い、首が曲がってるみたいな話を家庭でしているときに父親が僕をみていったひとこと「茶髪やん」
— もれぴっぴ @ チームヴァーラー (@more_t) 2016年6月27日
「東横INN湘南鎌倉藤沢駅北口」とかいうどこにあるんだかさっぱりわからないホテルあるんだけど。
— かみゃぽ (@kamyapom) 2016年6月27日
箱入りだ pic.twitter.com/mjnS4QF5Bd
— nagayama (@nagayama) 2016年6月27日
人類はボトルメールが好きなんだなぁ(雑感)
— Yusuke MURAMATSU (@muranet) 2016年6月27日
滝子が亡くなってるとしたら、仏壇や位牌にお参りするとか美子のままごと道具がおばあさまの形見だというセリフ1つあれば、やはり亡くなってたとわかるんだけど、どうにも行間読み切れずすみません。新たに、お葬式は?深川で200年続いた老舗のお墓はどこにあるのとか文字数 #とと姉ちゃん反省会
— 蒼い風 (@aoikaze0513) 2016年6月27日
もう生きて2017年を迎えられないかもしれない………
— あまりあ (@amariya) 2016年6月27日
今日、伊集院さんがラジオで言っていた、『自分は無信心で神様も信じてない、だけどお地蔵さんを蹴れるかっていうと無理だし賞味期限切れのおにぎりを踏めるかっていうと無理』という話、なんか大事な気がする。
— 幸福太郎 (@koufukutarou9) 2016年6月27日
そういうのが根っこにあるものとして暮らすけど、たまにそれが無い人に出会うと怖い。
ちなみに「プロインタビュアー」は、大塚剛の「プロ空手」や大文字三郎の「プロカンフー」なんかと同じで、プロを付けた瞬間に胡散臭くなるってことで命名しました。
— 吉田光雄 (@WORLDJAPAN) 2016年6月27日
常子さんが「戦意高揚のための記事ばかり。自分たちの作りたい雑誌が作れない……」みたいなこと言ってたけど、”自分たちの作りたい雑誌”というのがいまだにさっぱりわからないので、共感しづらいの。ごめん。#とと姉ちゃん反省会
— なかさん (@nakasan339) 2016年6月27日
うなぎに似た味や食感を他の食材に求めてもうなぎには敵うはずないので、「蒲焼き的な濃厚なタレを絡めて焼いてご飯に乗せるという調理法に適した食材」という方向からのアプローチがよいと思う。十勝の豚丼のことである。なぜ内地で(それどころか全道にすら)普及しないのか謎だが、あれは旨い。
— ystk (@lawkus) 2016年6月27日
例えばミッチーは登場時から時々、少し咳込ませておけば良かったのよ。
— 好き嫌い分かれる野菜 (@corianderCelery) 2016年6月27日
「元より肺が弱くてね。お国のために戦うことも出来ない。しかし、君といられるのは幸運だ」とか言ってくれた方がミッチーの有効活用だと思うの。
#とと姉ちゃん反省会
— 小林銅蟲 (@doom_k) 2016年6月27日
10歳息子の忘れ物がなぜなくならないのか問題について母子で話し合っていたのだが、母である私が子供の頃も忘れ物が酷かった、なんなら大人になってからも酷かった、色々やらかして信用を失った…みたいな話になって二人でどんよりしている
— よく眠りたまに色々考える主婦 (@toppinpararin) 2016年6月27日
— 小林銅蟲 (@doom_k) 2016年6月27日
そういえば前にウチの道場に来たロシア人の女性も、英語が全然できなかった。話せるのはロシア語とエスペラント語。当然エスペラント語を話せる人はこちらにはいない。幸いポーランド僧がロシア語を知っていたのでなんとかかんとか意思疎通はできたが、中島みゆきが好きということしか分からなかった。
— 慈永祐士 (@jiei_yushi) 2016年6月27日
結局ユーモア企画は、ページ破ったあれでおしまいだったんか
— sho1twitting (@sho1twitting) 2016年6月27日
しつこくやり続けるとかの根性は見せないわけね
もうちょっと信念とか気骨とか出せないかなー 流されまくりのヒロイン #とと姉ちゃん反省会
また「味もわからないくせに彼女にクックドゥを使わせたくない男」みたいな話がTLに流れてきたが、ハッキリ言うと俺はクックドゥもほんだしも違いがわかって嫌いだし、自分で作るときは実際豆板醤やカツオ節からやってるし、もし彼女がいたら自分と同レベルにはやってほしいのでモテない
— YS@GPCR@C90_3日目r-20b (@YS_GPCR) 2016年6月27日
@toya 私のイメージでは、真田丸のおこうさんにすごく近くて、ドラマみながらとやさんを思い出しています
— フー子ーの振り子 (@huuco6) 2016年6月27日
@toya お手数かけます。なんかこう、おこうさんの薄幸そう、病弱なところとか、それでも動くと笑いとれるところとかすごく雰囲気が!似てる!
— フー子ーの振り子 (@huuco6) 2016年6月27日
@toya おこうさん、大好きなキャラです!!
— フー子ーの振り子 (@huuco6) 2016年6月27日
バイクだったら観光スポットガン無視だったけど車だとそういうとこ寄りたくなるなあ。バイク、ひどい時昼飯すら食わずに走り続けてた。今はちゃんと食べてるけど
— ペロペロ (@experopero) 2016年6月27日
私、もしかしてすごく失礼な感じ!(いつもの事)>RT
— フー子ーの振り子 (@huuco6) 2016年6月27日
でもほんと、とやさんは真田丸のおこうさんのイメージ。褒めてます。
@toya 近いイメージあります。。
— 灰井 晴 (@haru_hajimari) 2016年6月27日
ウニバー行く前にウニ撮る用のカメラ買いたい。ウニ撮る用のカメラ買うお金があったらウニバー行っても誤差みたいなものだと思う。
— 香風智乃 a.k.a. DJ七咲逢 (@masawada) 2016年6月27日
俺もかっこよく働いてるリア充になってスタバのカップを持って颯爽と歩く人になりてえ
— zekitter (@zekitter) 2016年6月27日
それぞれの悩み(愚痴)を語り終わったところで穴底カウンターでまみさんが飲み物を出してくれるシーンが好きなので、今夜は飲み物を自分で自分に用意してから読み始めようと思います。梅シロップソーダ割り。#まじめに生きるって損ですか? pic.twitter.com/3TW8pYjQCz
— 小野桃子 (@lamedalico) 2016年6月27日
zekitter氏のパブリックイメージは最近コスパ厨キラーになりつつある
— zekitter (@zekitter) 2016年6月27日
電子同時発売うれしい。改めて読み直してみると、全部の回にノートに書き留めたくなるフレーズがあるなぁ。「自分がつらいことと、前向きに生きたいことって、矛盾することじゃないです」とか。ワタシこの本読んで頑張るわ… https://t.co/ylm4Y1C0w6
— ma_wo (@ma_wo) 2016年6月27日
半裸で厳重注意受けた裁判官の人、ツイート見れば見るほど、リプライで女の子を口説かなければ女性差別的な発言やRTもせず、専門の知見をシェアしながら時々白ブリーフ半裸画像をあげるだけの良心的なアカウントで、なんでこんな無害なおじさんが衆目に晒されなければいけないんだと悲しみに浸ってる
— かねどー (@kanedo_) 2016年6月27日
クックドゥー擁護者がたくさんTLに!!!! 私は貧乏性だから割高感があって買わないで、自分で全部味付けするけど、いいんじゃない、買えるなら使えばw
— ばに (@hdknDNA) 2016年6月27日
パブリックイメージがない
— めへらんがーる (@meheran_girl) 2016年6月27日
カラムーチョ8倍馬鹿じゃねーの!痛い!
— ぬっふぃー (@nuffy) 2016年6月27日
パプリックイメージがインターネットピエロな人
— zekitter (@zekitter) 2016年6月27日
日常的に豆板醤やら甜麺醤やらを飯にぶっかけて食ってる人ならともかく、月1使うかどうかわからないような調味料を揃えるのは無駄極まりないのでクックドゥは重宝してます。
— 深爪 (@fukazume_taro) 2016年6月27日
こないだ下調べを一切せずにインタビューしてきた方からあがってきた原稿がヤバすぎてすっごい直してる… こんな原稿上げてくるならちゃんとわたしのこと調べてきて欲しかったです…
— 池澤あやか / いけあや (@ikeay) 2016年6月27日
こういうのってメールとかにちょっと修正多すぎやしませんかしっかりしてくれませんかという旨を書きふくめて返信したほうが、ライターさんのためになったりするんですかねえ。それとも黙って大量の修正原稿を送りつけたほうがいいんですかねえ。
— 池澤あやか / いけあや (@ikeay) 2016年6月27日
野良猫は救い pic.twitter.com/NegX3c4E1r
— zekitter (@zekitter) 2016年6月27日
なんか上がってきた記事の意味わからなすぎて「こういうこといいたいのかな??ん???」って感じで根本から修正せざるをいけない感じつらい。
— 池澤あやか / いけあや (@ikeay) 2016年6月27日
しおたんわかります。本当にごく一握りなんですけど、ひどいライターさんいますよね… そして思いっきり消耗しますよね… https://t.co/xGuiMsfgVC
— 池澤あやか / いけあや (@ikeay) 2016年6月27日
まさか10年くらい前に人生で初めて触った言語を仕事で書くことになるとは思わなかったよな という話をことあるごとにしている気がする.
— 香風智乃 a.k.a. DJ七咲逢 (@masawada) 2016年6月27日
とりあえず、JALのマイル、ブラジル行けるくらい溜まっているので、使おう…
— 在華坊 (@zaikabou) 2016年6月27日
つくりおきブログ去年の6/4に始まってるから1周年パーティのタイミング逃した気がする
— じゅりあす (@ast_j) 2016年6月27日
多分私が外国人だからこういうビザのシステムとか知ってるだけで普通の英国人は知らないと思う。みんな難民もEU移民も非EU移民も英国生まれの先祖が移民もひっくるめられてるんだよね。まあ日本人も外国人用の日本のビザのシステムなんか知ってる人きっと少ないはず。
— ばに (@hdknDNA) 2016年6月27日
さっきから大学の同期3人でチャットしているのだけど,2人がまともな会話をしている中ぼくは「かわいそう…」「かっこいい」など雑な合いの手しか発言しておらず語彙力/会話力のなさを露呈し続けている
— 香風智乃 a.k.a. DJ七咲逢 (@masawada) 2016年6月27日
「豆板醤甜麺醤を常備してない人はさすがに料理してないクラスタなだけでは」ってご意見をいただいたんですけど、割と長いこと生きてきましたが、調味料でマウンティングされたのは初めてです。
— 深爪 (@fukazume_taro) 2016年6月27日
教皇フランシスコ、カトリック教会OSをアップデート中。アップデートすると必ず深刻なバグや動作の不具合が多数発生するのが悩ましいところです。 / “https://t.co/ERW0FcpYE4 : 教会は「同性愛者に謝罪すべき」…” https://t.co/ZaodfHw7ZL
— あんとに庵 (@antonianjp) 2016年6月27日
おいおい、私だけじゃなくて今回とりあげる端末の機種名も違うだと…?!いままでどうやってライター人生歩んで来たんだ…!?!!
— 池澤あやか / いけあや (@ikeay) 2016年6月27日
材料の事もあるけど、レシピを考えることを省略できる思考リソースの開放って面がでかそう
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
甜麺醤とか豆板醬ってさいきんチューブも売ってるので、だいぶ入手のハードルは下がってると思う
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
いや甜麺醤はなかったかな。でも甜麺醤って最悪なくても八丁味噌など赤味噌と砂糖で代用できるしな。知ってればなんとかなりはするのだ
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
その「知ってれば」のハードルが高いんだろうな
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
甜麵醬や豆板醤は決して調味料そのものの使い道がないわけではないけど、あのビンの形式の調味料は取り出すときにスプーンを使わないといけないから洗い物が増えて嫌なんだ。チューブのやついいなあ、近所では見かけないんだ
— きつね (@lemon_kitune) 2016年6月27日
甜麺醤と豆板醬は簡単に一品作るのにめちゃくちゃ便利なんだけどまあ知られてないよね、それは仕方ないと思う
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
簡単に言いますと辛味と塩味を同時に付けられる調味料として豆板醬は他に類を見ないほど便利なのですよ。唐辛子単体より便利
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
味噌なので旨味もあるけど豆板醬は辛さと塩辛さでマスクされてなんだかよくわからなくなる。それで甘みを持った他のものを出すわけだが。単に少し辛味を与えたいみたいな時に大変便利
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
まあ甜麺醤は豆板醬ほどの便利さはないかなあ。
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
豆板醤と甜麺醤と豆鼓を買っても千円かからないし、そう簡単に腐るもんではないので、たまにしか使わないとしてもコスト面では市販の合わせ調味料に優位性はないはず。
— kaba33 (@koba31okm) 2016年6月27日
そうなんだよ、しかも中華って複数の味噌使う料理が普通なので洗わずに同じスプーン使うと味噌が混ざってしまう。家庭ではとてもめんどくさい。
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
っていうか、ちゃんとした麻婆豆腐を作れるし自分や家族もそういう麻婆豆腐が好きなんだけど手間やコストの観点でクックドゥ使ってる人っているの?それは想像できないんだけど。
— kaba33 (@koba31okm) 2016年6月27日
おれも中華味噌は可能な限りチューブで統一しようかなあ。一人暮らしでスペースもないし
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
やっぱり考えないで済むからでは
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
それが悪いこととは全く思わないしたまに合わせ調味料の類使うと、たまに使うからってのもあるが驚くほど進化してるのは確か。
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
意思決定するコストってたいへんなものですからね。パッケージになってれば、ポンと後押ししてくれる。
— 東郷正永 (@TOGO_Masanaga) 2016年6月27日
調味料は腐らないしなんとかなると思って買い続けると俺みたいに調味料に生活スペースを脅かされるぞ!
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
おじさんと調味料の存在価値をかけた戦い(劣勢)
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
昭和のことはよく知らないけど、あぶない刑事を見てるとこれが昭和なんだろうなという気分になれる
— zekitter (@zekitter) 2016年6月27日
しかしチューブの豆板醬は麻婆豆腐一回で大部分がなくなっちゃうからコスト的に選択できないな。甜麺醤のほうはチューブでいいかも。
— オオバ=タン (@obashuji) 2016年6月27日
ブログの記事のブクマ数、大学の記事の次に多いのがウニバーの記事で、このままではアメリカとウニの人になってしまうので、なんとか、アレしないといけない
— すてにゃん (@stefafafan) 2016年6月27日
ゲラ読んでると「お前こんな下らねえこと書きやがって」という気持ちと「ワイ…なかなかやりよるな…」という気持ちが交互にやってきてつらい
— メレ子 博物ふぇすC20 (@merec0) 2016年6月27日