料理人と素人の違いは、素人は自然塩をやたら持ち上げるが、料理人は自然塩、精製塩を適所適所に使う。精製塩も雑味がないという利点がある。
— ええな@核ネコ機関 (@WATERMAN1996) 2013, 11月 29
今日の校正占い結果:これからファンタジー(初校)の体裁確認をする場合は、気をつけないと「漢字の使い分け」を落としてしまいます。ラッキー校正記号は改行です。 http://t.co/80vuLMgg5A #鴎来堂 @ouraidouさんから
— 校正・校閲の鴎来堂 (@ouraidou) 2013, 11月 29
あと、ファンの人たちの作風理解を踏まえると、森下氏は「悠太郎の告白→夫婦で抱擁」という絵を描きたくて、そこに至るプロセスを逆算してストーリー構成した、ということになるな。つまり、このようなラブシーンが大正時代を舞台にして成り立つか、という問題は最初から度外視し、(続く)
— ryo (@issengorin) 2013, 11月 29
作業効率を上げる方法は簡単、イメージをする、絵師が能書きを垂れている、ほざいている、あれだけは殺す、殺す、殺すための力が要る、手を動かす、誰よりも動かす、殺す
— 小林銅蟲 (@doom_k) 2013, 11月 30
休憩室で最近独り暮らしを始めた女子が「お皿洗いって奥が深いですよね!いくらでも工夫できるんです!」って言ってて、それに対し先輩女子が「私んち食器洗い器が付いてるから分からないな」って返し火花が散ったところで、新人女子の「うちは彼が全部洗ってくれますー」がすべてを焼き払っていった。
— ぺんたぶ@腐女子彼女。 (@pentabutabu) 2013, 11月 30
「恐怖に脅えながらってどうやって知ったんだよwww」って思ったけどエルカンターレに米軍パイロットの霊言聴けばいいだけだったわどうかしてた(真顔)
— ユーリィ・イズムィコ3日目東U-23b (@CCCP1917) 2013, 11月 30
数日ツイートしていなかっただけで「生きてますか?」というメールを2件頂いたので一応、生存証明なう。
— 辻正浩 | Masahiro Tsuji (@tsuj) 2013, 11月 30
特急きたから乗ろうと思って歩を進めてから、あ、大宮は通過するのだ、と気がついたら目の前を80km/hで通過していった
— 一級河川 (@aereal) 2013, 11月 30
これまで幾度となく「ディズニー嫌いそうだよね」と誤った先入観に基づいて言われてきた私ですが、現在千葉にいます。
— hato (@hatoincident) 2013, 11月 30
人間の尊厳を賭けた戦い(入浴洗濯)に勝利したので行かねば
— Yusuke MURAMATSU (@muranet) 2013, 11月 30
丸ノ内線で、お茶の水駅の手前で地上に出て、神田川を渡る瞬間が好きなんですよ。
— 新川貴詩 (@shinkawa_takash) 2013, 11月 30
ちぎりポテトフライも食べた
— アカシアの雨 (@hinemosu_notari) 2013, 11月 30
「ちぎり」って何ですか、茹でて崩してからちぎってるんですか、とかカウンターで大ぶりのマッシュルームを切っているのを見てメニューを探していたら「(他のテーブルの)ブロック肉の付け合わせですよ」と教えてもらって、数切れお裾分けしてくれたのも楽しかった
— アカシアの雨 (@hinemosu_notari) 2013, 11月 30
今日はひたすら、昨日やった特濃インタビューの確認と書き起こしをしたり、だいぶ前にやった特濃インタビューの確認とまとめをやったりしている。濃い=コンテクストが読み解けないと記事にならないわけで、この辺をいかに効率よく解体して形にするか、ってのは仕事上のテーマだなあ。
— Munechika Nishida (@mnishi41) 2013, 11月 30
今日のわたしは日の光の位置に合わせて鉢を動かすマシーンと化している pic.twitter.com/0vRZCA7Ons
— まさし (@kata_rinax) 2013, 11月 30
家族って英語でfamilyっていうじゃん?
語源は Fはfather
Aはand
Mはmother
ilyはI Love You の頭文字を
とってるんだって。
家族大切にしよう
いつもありがとう
あいしてるよ♡
— 漠然とだめのべ (@HmKlavier) 2013, 11月 30
って言う人に対して本当の語源はラテン語のfamulus「奴隷」なんだよって教えてあげたくなるくらいには心が荒んでる
— 漠然とだめのべ (@HmKlavier) 2013, 11月 30
カワサキはやっぱり頭おかしい(褒めてる) pic.twitter.com/m1x2Df7HN4
— ぜっきー(神) (@zekitter) 2013, 11月 30
野村克也が新庄にピッチャーやらせたのは投手が投げるときに何を考えているか解らせる為だよ。それまでの新庄は「最後は必ず直球を投げてくる」って信じてたそうだよ。
— 中村甄ノ丞あるある早くいいたい (@ms06r1a) 2013, 11月 30
打者の多くは結構みんなそのように信じているらしい。
— 中村甄ノ丞あるある早くいいたい (@ms06r1a) 2013, 11月 30
山崎武司も楽天で野村克也が投手にアドバイスしているのを横で聞いて初めて「へー、投げるときにそんなこと考えるんだ」って知ったそうだよ。それでその年からえらい成績が上がったんだよ。
— 中村甄ノ丞あるある早くいいたい (@ms06r1a) 2013, 11月 30
香り家のポテトサラダを再現すべく試作してみたらちょっとそれらしくできたよ。白ねぎと三つ葉の香りがよいのでマヨネーズと塩を控えて出汁つゆと鰹節 pic.twitter.com/77fgEQwy4r
— tomomii (@tomomi_keep) 2013, 11月 30
バイクの改造公認を取得した時の話。このバイクを車検場のラインに持ち込んだ瞬間見物人でごった返しになり(検査官も含む)ラインが全て止まった事。#フォロワーが体験した事が無さそうな体験 pic.twitter.com/ocyiE5r7We
— 秋本こうじ@コミケ3日目N-22a (@akimoto_kouzi) 2013, 11月 30
@topisyu の「ウォッチ対象」リストに入れられているのを確認して今どんな顔をしていいのかわかりません。
— wacott (@wacott) 2013, 11月 30
@LB_gravityfree 先日お蕎麦屋でたべたのが美味で真似てみました!油分を抑えて三つ葉と白ネギで和風に仕上げたら思いのほかGJで、あとは蒸した蕎麦の実があればバッチリ〜
— tomomii (@tomomi_keep) 2013, 11月 30
「丸焼き 火力」クリック
— ゆき (@hayukinako) 2013, 11月 30
ひとでくん家に来るかもって不穏な話聞いたけど絶対に入れない気持ちです
— 柴崎優季 (@shiba_yu36) 2013, 11月 30
日本酒の「冷や」は常温のことをいうのでなあ
— ねねこ (@LB_gravityfree) 2013, 11月 30
ミレー、モンベルについで人気やなぁ
— 桝原翔市 (@shoichimasuhara) 2013, 11月 30
体調と進捗は気にした時点でダメ
— riko (@riko) 2013, 11月 30
@toya そうだよー。「冷酒」は冷やしてあるけど、「冷や」は常温が基本だよーだからぬるくても我慢だー
— ねねこ (@LB_gravityfree) 2013, 11月 30
元気な時はわざわざ体調いいとはおもわないし順調に進んでる時には進捗のことなんて考えないんですよ!
— riko (@riko) 2013, 11月 30
@wacott ごめんなさい、不吉なリストの名前で……。炎上させたいとか晒したいとかそういうことではなく、HagexさんのBlogを読んでそうで、最近私生活で変化があったっぽい人という基準で入れています。wacottさんからはイチャラブ成分を頂いています。ありがとうございます。
— トピシュ (@topisyu) 2013, 11月 30
@toya まあ頼んだことないよね。笑。でも冷やでも冷やしてるところ多いからどちらとも言えない。頼んでみて出てきたのが冷えてるかぬるいかは賭けなんだよねー
— ねねこ (@LB_gravityfree) 2013, 11月 30
家に帰ったらポストに好日山荘の移転セールのチラシが入っていたうーむこれは
— 桝原翔市 (@shoichimasuhara) 2013, 11月 30
はいはい、しわっす
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) 2013, 11月 30
おい、しわっす
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) 2013, 11月 30
12月「きちゃった」
— ひなたさくら (@pinyasaku) 2013, 11月 30
いろいろ考えたけど、しわっす
— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) 2013, 11月 30
賞与(((o(*゚▽゚*)o)))
— ぜっきー(神) (@zekitter) 2013, 11月 30
カレーの作り方で単位来る授業もあるんだから「カレーの調理法とその記号論的展開」とかで博士号くれる大学があってもいいだろふざけんな
— ユーリィ・イズムィコ3日目東U-23b (@CCCP1917) 2013, 11月 30
555やウルトラマンコスモスも10年前と知って「えっ10年前ってダイナとかじゃないの」←「15年前」という流れもなかなかクるものがある
— ぼうくん (@VoQn) 2013, 11月 30
暦の上ではディセンバー! って言いたい人がここにもおります。キリスト教の暦ではクリスマスを待つアドベント(待降節)に入りました。 pic.twitter.com/dUe1RxnToJ
— 中村真之介 (@ALIEN_Shin) 2013, 11月 30
Vimのアレついに一周したの……
— riko (@riko) 2013, 11月 30
アドベントカレンダーではなく「Vimとひめくり」になってしまっている
— riko (@riko) 2013, 11月 30
おじさんのクリスマスツリーがもうこんなにジングルベルだよ
— わんこそば(180杯目) (@one_cosoba) 2013, 11月 30
きゅうりのたたきが美味い。新鮮なきゅうりをまばらに皮剥いて適当な長さに切って包丁の腹で押しつぶすだけ。そんでもっておろしにんにく混ぜたごま油と岩塩かけて食うの。
— SIVA (@sivaprod) 2013, 11月 30
アジアの土着宗教のうち、東の横綱・神道のHEADたる天皇が、西の横綱・ヒンドゥーの地に向かったわけだろ。ちょっといま霊界で天照大神とシヴァがスーパーバトルしてるから
— こなたま(CV:渡辺久美子) (@MyoyoShinnyo) 2013, 11月 30
このままだと来年の手帳も結局ほぼ日手帳になりそう。タワレコ手帳はやっぱり仕事用にはちと気分的にきついのでプライベート用にしようかと。EDiTさえ……EDiTさえ万年筆OKならこんなことにはならなかったんや……。
— ズック (@ta_ta_xoo) 2013, 11月 30
タイムスリップして桓武天皇に「空海とか最澄とか無視していいよ。あんたの子孫、1200年くらいしたら中国どころか自分で天竺行っちゃうから」って言ったげたい
— こなたま(CV:渡辺久美子) (@MyoyoShinnyo) 2013, 11月 30